Одуванчика корня экстракт сухой
(Taráxacum, Dandelion, 蒲公英)
Фармакологические свойства растения: одуванчик — многолетнее травянистое растение, известное практически каждому благодаря характерным жёлтым соцветиям и пушистым шарам с семенами. Несмотря на репутацию злостного сорняка, одуванчик находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и сельском хозяйстве. Ценность растения обусловлена богатым химическим составом всех его частей: в корне одуванчика содержатся инулин (до 40 %), тритерпеновые соединения, стерины, жирные масла и белки; листья богаты витаминами (A, C, K, группы B), каротиноидами, флавоноидами и минеральными солями (K, Ca, Fe, P); в соцветиях присутствуют каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла; а млечный сок включает тараксацин, тараксацерин и каучук. В народной и официальной фитотерапии одуванчик востребован благодаря комплексному действию: он проявляет желчегонные свойства, оказывает мочегонный эффект, демонстрирует противовоспалительное действие, работает как общеукрепляющее средство, выполняет детоксикационную функцию, обладает гипогликемическими свойствами и выступает в роли аппетитного средства.
Органолептические характеристики экстракта:
аморфный порошок или гранулят от желтого до коричневого цвета. Гигроскопичен. Допускается слеживание (комкование)
Упаковка: двойные полиэтиленовые пакеты весом 1 кг, 3 кг, 5 кг
Регион сбора растения: Алтайский край, Китай
Массовая доля влаги: 2,0-8,0%
Содержание действующих веществ: содержание фруктозанов и фруктозидов в пересчете на инулин не менее 30%
Состав экстракта: 90% нативный экстракт
Экстракционное соотношение: 3:1
Нормативный документ: экстракт одуванчика произведен по технологии вакуумной экстракции корня одуванчика в соответствии с ТУ 10.89.15-002-10015296-2020, изм. 2
Требование к исходному сырью: сырье соответствует требованиям, предъявляемым к корню одуванчика по ФС.2.5.0086.18 Государственной фармакопеи XIV и ГОСТ 2397