Основные задачи переработки растительного сырья, которые мы решаем
![]() |
Производство экстрактов из сырья растительного происхождения методом вакуумной экстракции – приоритетное направление деятельности нашей компании. Благодаря данной технологии для последующего растворения экстрактов можно использовать такие жидкости, как воду, чай, кофе, соки, с полным сохранением комплекса биологически активных веществ растений (БАВ). |
Эта особенность сухих водорастворимых экстрактов делает их оптимальным сырьем как в производстве БАД, так и в пищевой и косметической промышленностях, где вода является важным компонентом технологического процесса.
Важнейшей задачей переработки лекарственного растительного сырья является сохранение всего комплекса биологически активных веществ растений. Природные растительные БАВ являются лучшей альтернативой синтетических веществ, поскольку они эволюционно более близки организму человека, практически не вызывают побочных эффектов и легко участвуют в обменных процессах. При этом, по нашему глубокому убеждению, ценность целебных свойств лекарственных растений заключается исключительно в синергетическом эффекте от воздействия всего комплекса активных веществ растений. Положительный эффект от такого воздействия в разы выше, чем от воздействия каждого элемента в отдельности.
Этапы производства сухих экстрактов
Далеко не все активные вещества, содержащиеся в сырье растительного происхождения, способны выдерживать высокие температуры. Например, большинство водорастворимых витаминов (С, В1, В5, В9 и т.д.) при тепловой обработке быстро разрушаются. Метод вакуумной экстракции растительного сырья позволяет производить переработку растений в диапазоне низких температур, равном 40-50 оС, что полностью исключает возможность разложения термолабильных веществ, а также ускоряет процесс извлечения трудно доступных биологически активных веществ.
Переработка лекарственного растительного сырья включает в себя следующие основные этапы:
На каждой стадии мы решаем задачи подбора и поддержания оптимальных технологических параметров для каждого вида лекарственных трав, которые бы позволили максимально извлечь и сохранить биологически активные вещества, характерные для исходного растительного сырья.
Физика процесса и технологии вакуумной экстракции
Процесс извлечения активных веществ из сухого растительного сырья довольно непростой. Часть биологически активных веществ находится в сырье в растворенном состоянии внутри клеток, а часть – на стенках клеток. Поэтому при экстракции растительного сырья важно, чтобы выбранный растворитель (экстрагент) проник в поры и растворил необходимые вещества. После чего уже происходит массоперенос веществ в основную массу экстрагирующей жидкости.
На скорость и полноту высвобождения биологически активных веществ при переработке травы методом вакуумной экстракции влияют такие факторы, как:
Большинством из этих факторов мы научились управлять:
Качественный и количественный анализ биологически активных веществ в сырье и готовых экстрактах, полученных после вакуумной переработки лекарственных трав, проводится с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии и спектрофотометров.
Сухие водорастворимые экстракты, полученные в результате вакуумной переработки растительного сырья, обладают рядом преимуществ:
Производство экстрактов осуществляется в соответствии с ТУ 9199-002-10015296-14.